pochemu-ne-chuvstvuyu-dukhi

Почему не чувствую на себе духи

Потому что, на это влияют несколько факторов. Один из важных – это адаптация обоняния к ароматам. Оценка этих факторов, является комплексной и имеет несколько измерении. Среди них нужно отметить такие, как:

  • Анатомические особенности обоняния
  • Культура пользования парфюмерией
  • Мифы о стойкости ароматов
  • Объективные и субъективные критерии стойкости
  • Адаптация нашего обоняния к ароматам
  • Особенности построения парфюмерных композиции

 

Однажды я гостил у тёти. Работала она в  “Комиссионке”  и продавала парфюм,  часть которого, держала  дома.  Как-то,  мне, захотелось  сделать  ревизию ее шкафа. Когда я открыл его  дверь,  прямо по курсу увидел ароматную  феерию — на полочке стояли потрясающие флакончики!

Начав  дегустацию,  мое внимание было внезапно поймано красивым флаконом  духов.  Надпись на  нем гласила  —  Climat Lancôme.

kak-opredelit-stoikost-aromata-dukhov-kartina

На фото: примерно так выглядела ревизия духов моей тетушки

Недалеко от дома был пионерский лагерь с множеством красивых девчонок, и надушившись этими духами, я решил покорять их сердца. Не отошел 50 метров, и уже не слышу аромат. Я был удивлен этим и задался вопросом: почему я не чувствую на себе духи? Я подумал, что, нанес мало, вернулся и нанес еще немного. Подойдя к конкурентам из местного двора, которые также жаждали Амурных приключении с красотками, один из них поморщив носом, бросил мне:

  ты что, купался в духах? От тебя парфюмерной фабрикой несет за вёрсты!

 Правда? — спросил я.

  Да, и еще как! Аж задыхаюсь!

И так, секреты стойкости духов на 15 лет были сокрыты от меня за семью печатями. Всему таинству духов меня посвятила великий Российский парфюмер из «Новой Зари» — Марина Степанова, и я познал дзен, что такое стойкость аромата. 

pochemu-my-ne-chuvstvuem-svoi-duhi-kartina

 

Хотите раз и навсегда заткнуть нос (пардон, рот ) этому вопросу? Тогда, 10 минут терпения и Вас больше никогда не побеспокоит вопрос  почему я не чувствую запах своих духов.

Чтобы не пергрузить Вас за один раз объемной информацией, и чтение этой статьи доставило Вам удовольствие, я поделил ее на две части. Вторая выйдет скоро и следите за моим блогом.

И так, начнем с нашего носа. Его чувствительность — довольно тонкий и нестабильный механизм. Этот факт часто приводит в конфуз любителей парфюмерии. Обоняние довольно нестабильное явление в нашей физиологии — мы то чувствуем запах, то — нет. И это касается не только парфюма, но и любого запаха и аромата, как такового. Почему так происходит?

 ne-slishu-svoy-parfum-kak-rabotaet-oboniyanie-kartina

Обоняние является хрупкой и неустойчивой субстанцией. В основе его адаптации лежит защитный механизм, подобный тем, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Приведем пример, который описывает известный эксперт духов.

Знаменитый парфюмер Й. Стефан Еллинек в своей легендарной книге — «Духи — мечта во флаконе», пишет: «Наше любимое блюдо, через какое-то время не кажется таким привлекательным (по крайней мере, до тех пор, пока вновь не проголодаемся). Возбуждение, которое испытывает человек во время полового акта, сменяется после оргазма состоянием торможения. Но почему-то, этот же фактор потери восприимчивости по отношению к ароматам, кажется нам чем-то из ряда вон выходящим». 

kniga-iokhana-stefan-ellineka-dukhi-mechta-vo-flakone-kartina

Книга парфюмерного эксперта Й. Стефана Еллинека «Духи  мечта во флаконе».  

 

Анатомические особенности обоняния

В научном значении, обоняние входит в предмет исследования молекулярной биологии. Это чрезвычайно сложная и малоизученная сфера и до конца не выяснен механизм воздействия душистых веществ на орган обоняния. Академик Иван Павлов доказывал, что обонятельный анализатор принадлежит к самым древним отделам центральной нервной деятельности: «Его функции врождённы, постоянны, безусловны».

Парадокс. Человек теоретически знает о существовании механизма обонятельной адаптации, т.е. о том, что после длительного воздействия пахучего вещества, оно перестает ощущаться. Но когда потребитель перестаёт слышать аромат духов, он обычно полагает, что причина не в его носе, а в том, что «парфюм нестойкий». (Хотя, казалось бы, перестают повиноваться лишь обонятельные рецепторы, а не интеллект!) Я чувствую, что Вы лучше начинаете понимать, как нос морочил Вам голову и к концу статьи точно будете знать ответ на вопрос: почему не чувствую парфюм.

lektor-obiyasniyaet-studentam-chto-katoe-stoikost-aromata-kartina

С неизменным успехом проходит, например, такой эксперимент: лектор с кафедры объявляет студентам, что занятие будет посвящено исследованию скорости молекул в воздушной среде. Он показывает студентам закупоренный сосуд, этикетка на котором гласит, что внутри нашатырный спирт. Докладчик открывает сосуд, запускает отсчет хронометра и просит тех людей в аудитории, которые услышат запах нашатыря, поднять руку. Через некоторое время в первых рядах взмывают первые руки. 

Завершая эксперимент, докладчик объявляет, что в открытой им склянке находится не нашатырный спирт, а обычная вода. Аудитория поначалу воспринимает это с недоверием. Потом не смену приходит недоумение: как такое возможно? Ведь люди, находящиеся в здравом уме, явно слышали нашатырный спирт. Наибольшее удивление у присутствующих вызывает тот факт, что не один, а много людей сразу обманулось в своем восприятии.

Однако, вопреки мнению обывателей, последнее обстоятельство как раз является закономерностью. Чем большее количество людей одновременно выносит своё суждение, тем более неадекватной может являться их оценка. Этот механизм был замечательно описан еще в своё время отцом социальной психологии Гюставом Лебоном. Великое множество таких примеров можно легко найти в любой сфере деятельности.

 gustav-lebon-kartina

Гюстав Лебон — основатель социальной психологии 

Экспертам парфюмерии известна ситуация, когда духи тестируют одновременно несколько человек, то, мнение одного из них (без разницы - отрицательное оно или положительное) бывает тотчас же подхвачено остальными членами людской массы. Особенно в том, что касается суждений о стойкости парфюма.

Причем, каждый убеждён, что это - его личное мнение, а поскольку оно разделяется и другими членами группы, то это мнение можно считать объективным. «Подобная идея, завладевающая умами, —пишет Гюстав Лебон, уже на этом самом основании становится недоступной никаким оспариваниям».

devushki-testiruiut-aromaty-kartina

Дегустация духов с друзями   забавный процесс, но, мнение других при выборе духов для себя, может ввести Вас в тупик.

 

Объективные и субъективные критерии стойкости

Всем известно, что не только пороги обонятельной адаптации, но и в целом процесс восприятия запахов очень индивидуален. У каждого человека наблюдается тот или иной уровень чувствительности к определенным летучим веществам. Вызываемые ими психоэмоциональные воздействия, понятия о приятных и неприятных запахах являются относительными.

Это нормально. Ненормально другое: когда своё субъективное восприятие люди выдают как объективную оценку. Поясним. Человек говорит, что ему нравится или не нравится та или иная парфюмерная композиция. Что, ему подходит или не подходит тот или иной аромат. Он утверждает, что слышит или не слышит духи. Вышеперечисленные оценки правомерны. Они носят субъективный характер. А вот если человек говорит, что нестойкий — это уже критерий иного рода. Стойкость духов имеет цифровые показатели и измеряется приборами.

 

Поделитесь в комментариях, какие у вас были конфузы с духами. А я, скоро напишу продолжение этого поста, из которого узнаем, как подобрать себе духи, в которых влюбимся с первого вдоха, отлично сядут на коже, имея потрясающую стойкость и шлейф.

Благодарю Вас, что читаете мои скромные труды! 

С уважением,

парфюмерный эксперт, Малхаз Табагуа

michel-tabaghua-kartina